Легенда

В 18 веке в Великобритании в небольшом городке Блэквуд жила большая и дружная семья Эдварда Блэквуда.

В наследство от отца ему досталось небольшое семейное дело: таверна и мельница. Благодаря своему трудолюбию Эдвард вместе с двумя родными братьями Эшли и Дэвидом сумели преуспеть и стать уважаемыми во всей округе.

Эдвард построил пивоварню и стал варить такое вкусное пиво, что его стали покупать все окрестные пабы и рестораны. Дэвид отремонтировал старую мельницу и круглые сутки молол зерно. Эшли занимался извозом, доставляя на своих повозках в окрестные города и деревни зерно и пиво.

Однажды во время праздника, когда за столом собралась вся семья, кто-то пошутил, что семейству Блэквудов пора обзавестись родовым гербом. После недолгих споров все сошлись во мнении, что символом процветания их семьи можно считать колесо, ведь именно мельничные колеса и колеса тяжелых подвод принесли удачу их дому.

По заказу Эдварда местный мастер изготовил символическое колесо из черного дерева, и браться торжественно подвесили его на цепях в собственной таверне.

Прошли годы. Сын Эдварда – Патрик принял от отца семейное дело и стал работать на пивоварне, слава которой разошлась по всему Уэльсу. От природы обладая пытливым умом, он не хотел останавливаться на достигнутом и стал объезжать окрестные пивоварни, наблюдая за тем, как варят пиво в других городах, подробно записывая технологии и секреты старых английских пивоваров.

За несколько лет в поисках «пивных секретов» он объехал всю Англию и Шотландию. Когда его дорожный дневник с записями о производстве пива перестал умещаться в одной толстой книге, он отправился на континент. В своих пивных изысканиях он побывал во всех пивных столицах Старого света: Амстердаме и Берлине, Мюнхене и Вене, Брюсселе и Кёльне. Повсюду он возил с собой свой семейный талисман: колесо черного дерева и сундучок с многочисленными записями о секретах пивоварения.

В 1879 году судьба привела его в Россию, в Ярославскую губернию, где вот уже больше полувека династия Дурдиных варила свое знаменитое пиво на заводе «Богемия». Зима в том году выдалась очень снежная и холодная. Питер Блэквуд сильно заболел и, проезжая через Владимирскую губернию, остановился передохнуть в маленькой деревеньке Александровского уезда. Здесь в бреду и горячке, промучившись несколько суток, он и скончался 45 лет от роду.

Вещи иностранца растащили по дворам, у хозяйки дома осталось только колесо черного дерева, да тяжелый сундук с книгами. За ненадобностью эти вещи провалялись на чердаке более ста лет, где их и нашли правнуки крестьян, когда-то приютивших больного англичанина.

Только в наши дни удалось разобрать записи Питера Блэквуда и восстановить семейный рецепт приготовления фирменного пива «80 шиллингов». Старое колесо отреставрировали и теперь в ресторане «Блэквуд» оно подвешено к потолку на цепях, как когда-то в старой таверне Эдварда Блэквуда. А знаменитое пиво «80 шиллингов», сваренное по старинному рецепту, занимает первое место в нашем пивном меню
Виртуальный тур
Каминный зал
Для особых гостей
Сделано с любовью в АМК «Штаб» и Vels.Su
TripAdvisor